Pour celles et ceux qui ne le connaissent pas encore, JM Fortier est un maraîcher québécois installé avec sa femme sur 8000 m2 et qui s'en sort plutôt bien.
Je trouve que son expérience est très intéressante et nos nouvelles méthode de cultures se rapprochent fortement des leurs (mais avec des différences, pareil mais différent quoi !)
Pourtant, j'ai hésité avant de mettre le lien de cette vidéo.
Parce que je me méfie des modes (par exemple, lorsque nous avons commencé à cultiver, c'était la pleine époque de l'explosion du BRF (Bois raméal fragmenté, je vous laisse chercher sur internet les renseignements pour connaître la méthode).
Et à la limite, si on n'appliquait pas cette méthode "miracle", on n'était un peu perçu comme des c...par ceux qui se prétendent plus écolos que les écolos).
Bref, je vous conseille de visualiser cette vidéo parce que vraiment ça vaut le coup, mais n'oubliez pas que c'est toujours dans un contexte donné.
Par exemple, ces maraichers ne cultivent pas toute l'année parce que l'hiver est là plusieurs mois, et que si une culture ne vaut pas le coup financièrement ou prend de la place au jardin (pomme de terre, courge), ils ne la font pas mais rachètent les légumes. Et enfin, ils ne prennent que des semences hybrides qui ont un plus fort potentiel de production.
Je ne juge pas, mais il est bon de remettre les éléments dans leur contexte avant de clamer si un exemple est bon ou pas. C'est à chacun de trouver la méthode qui lui convient, avec ses possibilités humaine, financière et ses valeurs, et en fonction du contexte social et économique dans lequel il est.
Bref, une expérience à un endroit ne sera pas transposable partout, et pourtant, je pense qu'il y a fort à apprendre de ces maraîchers, alors bon visionnage !
http://terra-vitae.org/video-1h50-pour-revivre-la-brillante-intervention-de-jean-martin-fortier-auteur-du-jardinier-maraicher-a-paris/
Une ferme bio entre bettes et bêtes Maraîchage sur buttes permanentes sans travail du sol
lundi 11 mars 2013
dimanche 10 mars 2013
samedi 9 mars 2013
mercredi 6 mars 2013
(Courte) chronique, semaine 10
Comme chaque année, c'est la montée de sève de boulot.
Vous comprendrez alors que je ne m'étende pas cette semaine...
On commence par les idées recette de la semaine :
-poireaux au naturel façon Gaïa

Et oreille de porc... crue également, façon Blanchette
Le
salon Respire, c'est ce week end ! Nous n'y serons pas mais n'hésitez
pas à aller voir nos collègues producteurs qui seront présents sur le
stand du GAB 72 ( http://www.gab72.org/ ; http://www.respirelavie.fr/le-mans-v61.php) Nous aurons quelques invitations lors des distributions (sauf si on les oublie !)
-poireaux au naturel façon Gaïa


Et oreille de porc... crue également, façon Blanchette

Tout
cela s'accordera parfaitement avec les légumes du panier : poireaux
donc, pomme de terre, choux au choix, carottes, oignons jaunes et...pour
la dernière fois : mâche !
A demain !
Isabelle
samedi 2 mars 2013
Mode
Elle a du chien cette tenue de camouflage !
(photo "vieille" d'il y a deux semaines au moins, il ne neige plus !)
(photo "vieille" d'il y a deux semaines au moins, il ne neige plus !)
Inscription à :
Articles (Atom)