En raison d'une attaque contre le site de l'amap des Croqueurs de légumes du mans (librairie Thuard), les liens ne renvoient plus sur les chroniques.
Alors juste pour ceux qui n'auraient pas eu le temps de lire la dernière, la voici dans son intégralité, rien que pour vous et vous seuls.
"La bonne nouvelle de la semaine, c'est que c'est la dernière
fois que vous aurez du poivron ! Mais puisqu'il faut un équilibre en
toute chose, il fallait aussi une mauvaise nouvelle : avec le cumul
record de gouttes de pluie qui n'ont pas trouvé que c'était une bonne
idée de s'évaporer avant de toucher terre, les parcelles sont gorgées
d'eau et les carottes pourrissent ...
On était partis pour tout rentrer comme les années précédentes.
Bien sûr, on savait qu'elles ne battraient pas des records de grosseur.
Bien
sûr on s'attendait à ce qu'il faille chausser nos bottes de pêche pour
accéder à celles du bas de la parcelle (et surtout pouvoir en
ressortir sans avoir à prendre le tracteur pour nous tirer de là)
Bien sûr on soupçonnait du dégât.
Mais
autant, non. On a commencé à récolter quelques caisses, un record de
(non)rendement avec 500 grammes au mètre carré (après le tri) (et
encore faut il que le tri soit bien fait (la pourriture est perfide et
va parfois se loger insidieusement dans un pli de carotte à peine
perceptible)).
Bref le cœur lourd et les bras tout boueux on s'est dit "et si on faisait plutôt les betteraves ?"
Parce
qu'elles vont bien, elles, elles rayonnent de leurs rondeurs assumées
et n'attendent que nous pour donner toute l'étendue de leur saveur (vous
avez vu comment je vends ce merveilleux légume ? Bien entendu, il eut
mieux valu un Arnaud Montebourg dégustant une betterave pour que tout
d'un coup tout le monde en veuille mais il ne passait pas par là, c'est
dommage... alors juste faites nous confiance : les betteraves c'est bien
meilleur que les carottes : les prétendus bienfaits de cette dernière
ne sont que propagande de l'industrie de la carotte mais des études
sérieuses et indépendantes montrent le carotène est toxique même à
faible dose, comme tout se qui se termine en "ène" d'ailleurs :
l'éthylène, le manqued'oxygène, le phénanthrène, j'en passe et des plus
mauvais... Pour la betterave, par contre, rien à dire.)
Et ça tombe bien, parce qu'il y en aura cette semaine !
Mais pas seulement :
salade
céléris rave
bettes
aubergines si assez de récolte (les dernières de la saison)
tomates
( qui sait si ce ne sont pas là les dernières aussi ? il va commencer à
faire froid, nous ne savons pas comment elles vont passer le prochain
WE où des gelées sont attendues, et de toutes façons on commence à
enlever les pieds)
poivrons
(contenu susceptible de modification suivant récolte)
Voilà.
La semaine prochaine, nous parlerons des épinards qui jaunissent aussi à
cause de l'excès d'eau (mais de toutes façons les prétendus bienfaits
de ces derniers ne sont que propagande de l'industrie de l'épinard mais
des études sérieuses et indépendantes montrent qu'ils sont mauvais même à
faible dose, comme tout ce qui se termine par "ards" d'ailleurs : les
chauffards, les têtards (surtout crus, beurk), les papelards (parce
qu'ils ont la fâcheuse tendance à s'entasser, et ça ,c'est très, très
mauvais...).
Pour finir, j'assurerai seule les
deux distributions du mans cette semaine.
Y'a des moments de la vie de maraîcher où on peut casser la croûte ou crever la dalle, eh ben Damien, lui, cassera la dalle du bâtiment de stockage parce que le béton arrive vendredi matin...
Bonne journée !
Isabelle
Pas d'photos aujourd'hui, 'pas eu le temps. Eh puis c'est pas pratique quand on a de la boue jusqu'au cou..."
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