lundi 3 décembre 2012

Légumes d'antan ?

Un reportage sur les légumes d'antan : j'étais assez curieuse de voir comment cela allait être traité.
Aujourd'hui, on fait passer pour du légume ancien des variétés hybrides. Ceux qui ont fait le reportage ne vont pas au fond des choses mais c'est pas trop mal (c'est visible une semaine)
http://www.france5.fr/videos/73419919
La fin est plutôt intéressante, mais j’ajouterais une nuance :
L'hybride n'est pas forcément mauvais gustativement parlant, puisque la façon dont s'est déroulé la culture impacte grandement sur le gout.
 Mais avec le légume hybride (la quasi totalité de ce que vous trouvez en supermarché... et sur les marchés en vente directe aussi malheureusement, en culture chimique, raisonné (mais c'est pareil que chimique), ou en bio), c'est la fin de la liberté pour les producteurs et pour n'importe qui de reproduire/d'échanger ses graines, et c'est la main mise sur notre/votre alimentation. Et parmi les devoirs que nous avons nous producteurs, c'est celui d'assurer la pérennité  d'une alimentation saine et diversifiée (notre droit, je précise, étant d'en vivre  correctement, ce qui n'est pas le cas de la quasi totalité des petits producteurs)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire