Pour la première
fois
au monde,
un OGM et un pesticide ont été évalués * pour leurs impacts sur
la santé plus longuement et complètement
que les
agences sanitaires, les gouvernements, les industriels et
d'autres
chercheurs
ne l'ont jamais fait. Les résultats sont alarmants. Il s'agit de
deux
produits
très représentatifs : un maïs transgénique tolérant au Roundup,
le
caractère
partagé par plus de 80% des OGM alimentaires, et le Roundup
lui-même,
le
pesticide le plus utilisé sur la planète. On ne teste pas au
niveau
réglementaire ces produits sur des humains, mais sur des rats.
Ces
tests ont
donc porté sur 200 rats en observation pendant deux années sur
plus de
cent
paramètres. Les dosages utilisés (à partir de 11% d'OGM dans
l'alimentation, et
0,1 ppb de Roundup dans l'eau) sont caractéristiques de doses
environnementales
courantes. Les résultats révèlent des mortalités plus rapides et
plus
fortes au
cours de la consommation de chacun des deux produits, avec des
effets
hormonaux
non linéaires et reliés au sexe. Les femelles développent des
tumeurs
mammaires
importantes et en grand nombre et des perturbations
hypophysaires et
rénales, et
les mâles présentent des atteintes hépato-rénales chroniques
sévères.
L'équipe
du Professeur Séralini de l'Université de Caen publie cette
étude très
détaillée dans une des meilleures revues scientifiques
internationales
de
toxicologie alimentaire, en ligne ce 19/9/12. Les implications
sont
gigantesques. Elles permettent de comprendre le mode d'action
toxique
d'un OGM
et du caractère transgénique le plus répandu, mais aussi d'un
pesticide
à des
doses extrêmement faibles équivalentes à celles trouvées dans
les eaux
de
surface et dans l'eau de boisson. De plus, les résultats mettent
en
lumière le
laxisme des agences sanitaires et des industriels dans
l'évaluation de
ces
produits.
En conséquence,
les
autorisations
de mise sur le marché de ces produits doivent être immédiatement
revues, les
tests actuellement en vigueur de 90 jours doivent être prolongés
à 2
ans pour
tous les OGM, les pesticides doivent être testés 2 ans à faibles
doses
et en
formulations, les tests réglementaires des compagnies doivent
être
immédiatement
rendus publics, et soumis à l’expertise contradictoire. Ils
doivent
être à
l'avenir réalisés indépendamment des fabricants.
*”Long term
toxicity
of a Roundup
herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize”.
Food and
Chemical
Toxicology, Séralini G.E. et al. 2012
Les résultats et
l'expérience,
son contexte et ses conséquences sociales font fait l'objet du
livre
« Tous Cobayes ! » de Gilles-Eric Séralini, publié le 26/9 chez
Flammarion. Un film est librement adapté de cet ouvrage « Tous
Cobayes
? » de Jean-Paul Jaud; sortie nationale au cinéma le 26/9. Un
documentaire
télévisé « OGM, vers une alerte mondiale ? » a été réalisé par
François Le Bayon. L’impact juridique et
sociétal est l’objet du livre « La vérité sur les OGM
c’est
notre
affaire » de Corinne Lepage publié par les éditions Charles
Léopold
Mayer.
Voir pour plus
de
détails www.criigen.org; contact
criigen@unicaen.fr,
+33 (0)2 31
56 56 84
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